La nostra Azienda

Passione per il nostro lavoro

L’ Agricola Dellavalle è una piccola azienda a conduzione famigliare.
I Dellavalle già a metà dell’800 risiedevano in frazione Valle a Camino, dedicandosi stabilmente all’agricoltura e alla coltivazione della vite.
La tradizione si è interrotta negli ultimi decenni del ‘900 con il trasferimento in città della famiglia, per rinascere nel 2006, quando Daniele Dellavalle, Agronomo, Specialista in Viticoltura ed Enologia, ha dato vita all’azienda“Agricola Dellavalle” impiantando nuovi vigneti sia sui terreni di famiglia che su terreni acquisiti recentemente.
Al 2007 risale il primo impianto di Barbera, Pinot Nero e Syrah; negli anni successivi si sono aggiunti altri vigneti di Barbera, Merlot, Dolcetto, Grignolino; con l’impianto, nel 2010, di un vigneto di varietà a bacca bianca tradizionali piemontesi, gli ettari vitati coltivati dall’azienda sono diventati cinque.
Accanto all’abitazione di famiglia, in frazione Valle, è stata realizzata la nuova cantina di vinificazione.
La cantina, coniuga la tradizione dello stile di costruzione rurale con la modernità delle tecnologie e delle attrezzature per la vinificazione.

Per il riscaldamento dell’abitazione e della cantina si utilizza l’energia geotermica abbinata a una pompa di calore, che viene azionata dall’energia elettrica prodotta da pannelli fotovoltaici. La dispersione del calore nei mesi freddi e gli eccessi di riscaldamento del sole nei mesi caldi sono ridotti al minimo, grazie ad un’accurata coibentazione dei locali; con questi accorgimenti l’Agricola Dellavalle riesce a limitare drasticamente le proprie emissioni di CO2 nell’atmosfera, contribuendo nel suo piccolo a un futuro più “verde”.

Infatti al centro dei propri obiettivi l’Agricola Dellavalle mette la produzione di uva di elevata qualità nel pieno rispetto della natura, nella convinzione che il futuro di tutti sia legato alla salvaguardia dell’ambiente naturale e che solo curando al meglio
e nei minimi particolari ogni aspetto del processo produttivo si possano ottenere uve eccellenti e che solo da uve eccellenti si possano ottenere grandi vini.

La grande cura di ogni aspetto del processo produttivo, dal vigneto alla bottiglia, nel rispetto del territorio e con l’obiettivo di conservare intatte nel vino le caratteristiche originarie dell’uva, unita all’indubbia vocazione per la qualità del nostro territorio, ci permette di ottenere grandi vini, dalla spiccata personalità, piacevoli ed equilibrati.